Dienstag, 5. November 2013

Auf Reisen: Emmi Knusper Mix "Choco Truffes" (Schweiz)

Nachdem wir uns in letzter Zeit sehr viel mit langen und aufwendigen Recherchen im Inland beschäftigt haben, war es nun mal wieder an der Zeit die "Auf Reisen"-Kategorie zu bedienen. Dazu haben wir uns abermals auf das Joghumobil geschwungen und sind in die Schweiz gefahren um das dortige Angebot an Zweikammerkusperjoghurts zu sondieren. Und siehe da, wir wurden nicht enttäuscht und konnten eine sehr spezielle, einheimische Kreation erwerben: den "Knusper Mix - Choco Truffles" des Schweizer Milchverarbeiters "Emmi".


Dies ist auf jeden Fall ein Produkt, welches es so auf dem deutschen Markt nicht gibt und das wir voller Freude präsentieren.

Dieser Knickjoghurt weicht äußerlich erst mal nicht so sehr von den in Deustchland erhältlichen Modellen ab. Zwei Kammern, bunter Deckel und ein Cover, welches das Interesse auf den Inhalt wecken soll. Gut auf dem Cover sieht man eine kleine Schweizer Flagge und die Glocke, welche die Kühe in den Heidi-Filmen immer um den Hals tragen, wenn sie freudig über die Alm spazieren, aber sonst ist alles wie gehabt.
Die Besonderheit liegt hier eindeutig in der Joghurtkammer, in welcher sich eine Schokoladenjoghurt verbirgt. Das gibt es so bei uns nicht zu kaufen, da wohl im allgemeinen die Vorstellung vorherrscht, dass die Geschmäcker von Joghurt und Schokolade sich nicht so wirklich vereinen lassen. Dass dem nicht so ist, zeigt dieser von der uneingeschränkten Schweizer Schokoloyalität erdachte Knickjoghurt. Sicher ist er im ersten Moment der Verkostung geschmacklich etwas ungewohnt, doch weiß er schnell zu überzeugen. Der Joghurtgeschmack wird durch eine Schokoladennote ergänzt, welche kaum Süße besitzt und sich daher nicht zu sehr in den Vordergrund schiebt. Hier werden die Aromen von Naturjoghurt und herber, dunkler Schokolade gekreuzt. Die Süße, die diese Kombination vermissen lässt rollt dann aus der Knusperkammer hinzu, in welcher sich Knusperkugeln mit dreierlei Schokoladenüberzug (Weiß, Vollmilch und Dunkel) befinden. Diese runden das Gesamtpakt zu einem sehr stimmigem Geschmackserlebnis ab, welches ein Hochgenuss für jeden Schokoladenfreund sein sollte.

Es tritt also wieder einmal zu Tage, dass die Schweizer eine ausgesprochene Expertise in jeglichen Schokoladenfragen besitzen. Dies überrascht nicht wirklich, wenn man dieses kleine Land ein wenig bereist. So darf das gut sortierte Schokoladengschäft in keiner Innenstadt fehlen und jeder Schweizer den man trifft scheint ein Experte auf diesem Gebiet zu sein. Hat man dann zusammen ein paar "Herrgöttli" getrunken, bekommt man mit etwas Glück einen geheimsten Schokoladengeheimtipp verraten und muss sich dessen auch voller Dankbarkeit annehmen. Denn hier ist Schokolade kein Massenprodukt, sondern ein Ausdruck von zartschmelzender Individualität. Vielleicht vergleichbar mit dem Gebaren, welches deutsche Männer um ihre Lieblingsbiermarke machen.

So sollte man also um diesen Joghurt wirklich richtig zu genießen in dieses kleine Alpenland fahren, die Wanderschuhe schnüren und über die grünen Almen hoch zur Baumgrenze steigen. Wenn man dann mit der untergehenden Sonne hinab in das Tal schaut, aus dem in warmen Wellen der verführerische Duft der Schokoladenfabrik aufsteigt, dann ist der richtige Zeitpunkt den Deckel zu öffnen und den Löffel in der Joghurtknuspermischung zu versenken.

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