Mittwoch, 20. Februar 2013

Neuerscheinung: Almighurt "Zitrone-Käsekuchen & Knusperwaffeln"

Da wohl auch das Almighurt-Team den Winter so langsam über hat und sich nach den warmen Sommermonaten sehnt, schickt es vorab schon mal eine sommerliche Joghurtkreation in die Kühlregale der Nation.


Ob die Sonne damit auch am Frühstückstisch aufgeht, soll unser kleiner Test klären:

Wie wir es von Almighurt bereits kennen, kommt auch dieses Joghurtknusperprodukt in Herzform daher. Diese etwas kitschige Verpackungsform soll wohl romantische Gefühle beim potentiellen Konsumenten wecken und damit über den doch recht stolzen Preis von regulär 0,99€ hinweghelfen.
Ehrmann hingegen hebt immer wieder die Vorteile des Dreikammersystems hervor: man könne so drei verschiedene Zutaten ganz nach belieben dosieren und sich somit einen Joghurt ganz nach dem eigenen Geschmack zusammenschütten. Das es mit dieser Theorie nicht so weit her ist, zeigt sich wenn man die Zitronenmischung in den Joghurt gibt. Diese ist nämlich so schwach dosiert, dass man alles hinzumischen muss um überhaupt eine leicht zitronige Note zu bekommen. In diesem Fall hätte man also auch gleich von Beginn an einen sanften Zitronenjoghurt abfüllen oder eben es beim Naturjoghurt belassen können. Die dritte Kammer ist hier wohl hauptsächlich für den Showeffekt zuständig.

Sieht man von dieser Schwäche ab, so gilt es doch immer noch einen Zitronenjoghurt mit Knusperwaffeln zu bewerten. Am Cover gibt es zunächst mal nicht viel auszusetzen. Bergpanorama und Almwiese verbreiten in Kombination mit einem mit Zitrone belegten Stück Käsekuchen eine sommerlich, erfrischende Atmosphäre. Öffnet man dann die Verpackung so stellt sich doch die erste kleinere Enttäuschung ein. Der Joghurt ist ziemlich dünnflüssig geraten, dafür das auf dem Cover mit einem festen Stück Käsekuchen geworben wird. Das dies auch anders geht, hat Ehrmann ja bereits mit dem Zupfkuchen-Joghurt bewiesen, welcher kleine Teigstückchen enthält.

Geschmacklich ergibt sich nach dem Zusammenschütten ein gespaltenes Bild. Zu Anfang macht sich der Joghurt noch ganz gut. Der Zitronengeschmack hat eine angenehme Intensität und die Waffelstückchen sind mit ihrer eher fragilen und leichten Knusperigkeit eine willkommene Abwechslung zum Durchschnittsknusper. Allerding ist der Preis dafür, dass der Joghurt die Waffeln ziemlich schnell durchweicht. Beim Verzehr ist also Eile geboten, um nicht am Schluss mit einem wabrigen Waffelbrei da zu stehen. Dies wäre durchaus verschmerzbar, denn einen guten Knusperjoghurt hat man ja eh schnell aufgegessen. Doch die Knusperwaffeln tragen noch ein zweites Problem in sich: sie enthalten zu viel Säure. Hat man einmal die Waffelstückchen zerbissen, so setzen sie so viel Zitronengeschmack frei, dass alle anderen Aromen zwangsläufig überdeckt werden und man nur noch mit einem undefinierbar saueren Geschmack im Mund zurückgelassen wird. Dies ist natürlich sehr schade, da man so nach den ersten paar Löffeln kaum noch Lust hat den Joghurt weiter zu essen.

Es soll nicht unerwähnt bleiben, dass es den Joghurt auch als "Mandarine-Käsekuchen & Knusperwaffeln" gibt. Hier ist das Säureproblem nicht ganz so vorrangig, dafür passen die sonstigen Geschmackskomponenten nicht wirklich zusammen.

Fazit:
Der Almighurt "Zitrone-Käsekuchen & Knusperwaffeln" ist vom Grundkonzeption her sicher gut gemeint, hat aber aufgrund eines erheblichen Säureüberschusses in den Waffelstückchen geschmacklich doch sehr große Defizite. Der hohe Verkaufspreis von 0,99€ muss dann in diesem Zusammenhang auch noch negativ angemerkt werden.

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